財匯局黃天祐:審計費升幅「低得不合理」

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】財務匯報局發表審計委員會有效運作指引,就甄選、委任及重新委任核數師建立嚴謹程序,包括指出評估審計質素和審計費用的主要考慮因素、為如何進行有效審計招標提供指引、建議於企業管治報告披露的事項等。財匯局主席黃天祐提到,由2010年至2019年期間審計費用年均升幅僅0.9%,屬不合理低水平,令核數師維持審計質素的能力成疑。他續指,指引雖僅屬「最佳常規」,若上市公司不遵守並無任何處罰,不過強調財匯局會與港交所(0388)一同跟進。

2010至2019年平均升幅不足1%

被問到指引為何不進一步設定為「不遵守就解釋」以要求上市公司作出披露,而是現有的「最佳常規」,黃天祐表示,財匯局僅屬上市公司核數師監管機構,非直接監管上市公司,是否提升至「不遵守就解釋」或上市規則留待港交所考慮。他又稱,參考港交所環境、社會及管治(ESG)報告的做法,一開始也並非強制上市公司披露,認為給予市場逐步適應的過程,也是一件好事。

財匯局亦發表了第二份監督報告,以評估會計師公會履行指明職能的表現,批評公會就去年提出9項建議中的其中4項,縱使制訂了相關政策及程序,惟有效性有待改進。至於有關設定持續專業發展要求的建議,財匯局直指公會未有採取任何跟進行動。

此外,財匯局是次提出三項新發現及建議,當中包括公會於會員資格續期後才執行合規審計,或導致不合資格人士獲註冊、無充分查核相關文件以核實持續專業發展活動完成情况等。