德勤:明年多類晶片仍短缺 累計構成近4萬億經濟損失

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】會計師事務所德勤(Deloitte)昨日公布《2022科技,傳媒和電信行業預測》報告,預測明年將有多類晶片仍面臨短缺,短缺狀况將持續24個月才得到緩解,已累計造成逾5000億美元(約3.9萬億港元)的經濟損失。德勤表示,明年年底的晶片交貨期接近10周至20周,較今年中的20周至52周有所改善,但到2023年初行業才能達到基本平衡。

晶片荒料持續24個月才緩解

德勤又指出,採用最先進制程節點3納米,5納米和7納米生產的晶片於明年之前都會供不應求,更成熟的節點也會出現短缺,如300毫米或200毫米晶圓。至於遊戲機市場,明年遊戲機市場踏入50周年,德勤預測,遊戲機市場將在明年創造810億美元收入,較今年增長一成,玩家人均消費將達92美元,遠高於電腦玩家的23美元及手機玩家的50美元。問及近期國內政府收緊科網公司監管,德勤中國副主席暨科技、傳媒和電信行業主管合伙人林國恩表示,各地政府對科網企業的監管會是大勢所趨,並會持續, 近年因互聯網相關應用被廣泛使用,法例亦需要「與時並進」,以加強用戶保護, 而科網公司在合規成本的支出亦有所增加,透過調整商業模式以符合監管要求。對於美國政府擬將多家中企列投資貿易黑名單,林國恩稱,市場對此早有預期,企業考慮地緣政治因素已成為新常態,很多企業已透過分散供應鏈應對,以及內部審視各類潛在的影響。