發改委:今年專項債部分明年首季使用

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】受新冠變種病毒疫情爆發影響,市場預期中國下半年經濟將面臨放緩,當局加快整理專項債項目。發改委昨日宣布,今年大部分專項債將於下半年發行,當中有「相當一部分」會在明年首季使用,並會與明年發行使用的專項債券產生疊加效應,以協助擴大明年有效投資。

以協助擴大明年有效投資

發改委發言人孟瑋表示,按照國務院部署,財政部和國家發改委訂明了交通、能源等9個方面的專項債券的投放領域,並聯合制定禁止項目清單。

他續透露,11月份共審批核准固定資產投資項目14個,總投資2615億元(人民幣,下同),集中在交通、能源、水利等領域。今年首11個月計,發改委合共審批84個固定資產投資項目,總投資達7570億元。

此外,財政部副部長許宏才表示,今年全國人大批准安排新增地方政府專項債券的額度為3.65萬億元,當中約五成用於交通基礎建設等領域。截12月15日,相關債券發行額已錄3.42萬億元,佔整體可供新增額度97%,全年發行工作基本完成。

許宏才又表示,現時政府負債比率為45.8%,低於國際規例60%的警戒線,以及其他主要和新興經濟體,風險總體仍屬可控。對於會否以中央債務轉化國債以減低風險,他表示,當局暫未有相關安排,而目前仍着力嚴堵違規舉債融資等,以控制隱性債務增加。