葉創成:保利協鑫擬配股擴產「顆粒硅」 暫宜觀望

文章日期:2021年12月17日

【明報專訊】2021年已進入倒數半個月,新能源股是今年最當炒的板塊,筆者於9月24日在本欄介紹過的內地風力發電龍頭股龍源電力(0916)見報至今股價逆市上升5%,今日再介紹另一隻筆者及家人自上市後一直持有的新能源股──內地太陽能上游企業、生產多晶硅原材料(「棒狀硅」和「顆粒硅」)及硅片的保利協鑫(3800)。該股昨日收報2.84元,較2007年11月13日上市時招股價4.1元低逾三成,它於本周三開市前公布與配售代理中金訂立協議,擬以每股2.49元配售約20.37億股,集資淨額49.94億元用作資本支出及營運資金,筆者料它主要用於擴產「顆粒硅」,對此樂觀其成。

主席:科技才是「第一能源」

其實中資新能源股並非今年才興起,2007年7月上市的內地風力發電設備股高速傳動(0658)股價便曾在掛牌後數個月勁升數倍,筆者當時認購高速傳動及沽出獲利後,11月再轉戰保利協鑫,不過卻未如人意,該股股價掛牌不久便跟隨大市急跌,即使2009年至2011年曾回升,2011年4月最高報5.5元,但跟着又開展長達近10年跌浪,去年6月最低報0.219元,過去一年半始受惠內地兩碳目標(2030年前碳達峰及2060年前碳中和)及在「顆粒硅」新技術取得突破而回升,昨日收報2.84元。

根據保利協鑫網站引述主席朱共山上月20日參加第五屆《清華管理評論》管理創新高峰論壇發言稱,科技才是真正的「第一能源」,在集團2006年進入太陽能行業時,多晶硅產業原材料、技術、市場「三頭在外」,中國多晶硅產業被歐美公司「卡脖子」,因此價格最高達每公斤400美元;後來集團憑着科技創新,藉掌握改良西門子法生產「棒狀硅」,成功打破國外壟斷,並推動多晶硅價格降至每公斤60美元。

保利協鑫在2017年以1.5億美元收購美國清潔能源龍頭企業SunEdison及其附屬企業MEMC,獲授權相關專利1481項,現時已成功實現「顆粒硅」裝備、材料及技術完全國產化,每生產一萬噸「顆粒硅」將較以往減少碳排放44.8萬噸,較改良西門子法所生產的「棒狀硅」降低74%,節省燃煤達16.64萬噸,相當於每年多種218.6棵樹,助力太陽能行業實現「低成本、低能耗、低排放」。

投資180億人幣 內蒙增設30萬噸產能

在今年初,保利協鑫的「顆粒硅」技術已開始實現萬噸級產能,至上月產能更達3萬噸,徐州5.4萬噸產能料明年全部釋放;樂山一期「顆粒硅」建設項目今年上半年正式動工;在內蒙古包頭,集團已與合作伙伴簽訂意向書,擬共同投資建設30萬噸「顆粒硅」項目,投資總額達180億元人民幣。

浙商證券今年中發表報告,指當時「顆粒硅」在全球硅料市場佔有率不足3%,預料隨着該技術不斷成熟,得到下游認可,市佔率有望快速上升;另外,也有行業報告認為,「顆粒硅」暫非市場主流,原因是它現只能達到多晶硅中等純度水平,距離致密的材料水平還差幾個等級,未能應用於愈來愈普及、轉換效率較高的N型電池。

「顆粒硅」屬新興技術 貢獻待觀察

筆者也曾向中資券商研究部高層請教保利協鑫的投資價值,他認為「顆粒硅」始終屬全球新興技術,需要觀察保利協鑫落實生產及銷售多一段時間,才可以判斷對集團收入及盈利的貢獻。

值得注意的是,保利協鑫本周三公布的是與配售代理訂立協議,擬配股集資淨額49.94億元,而截至配稿前,暫未公布指配股已經完成。筆者會視配股進展為指標,若能順利推進,反映保利協鑫在「顆粒硅」上的技術進步、科技創新獲機構投資者認同,對此樂觀其成,暫擬繼續持有該股。

[葉創成 創富倉]