科技園三大工業邨重新定位成「創新園」 引領創新製造 推動香港「再工業化」

文章日期:2021年12月17日

上世紀,香港工業曾經創造傳奇,許多「香港製造」的品牌響譽國際。如今在創新科技的帶動下,本地工業準備再次騰飛。香港科技園公司(科技園公司)將轄下3個工業邨重新定位為「創新園」(INNOPARK),透過結合科技與工業發展,推動「創新製造」(Innofacturing),共同提升大灣區科研產品的環球競爭力,亦為本地年輕人提供更多就業機會。

科技園公司現時管理的大埔、元朗及將軍澳工業邨,分別於1978年、1980年及1994年建成,作為商業及工業發展的主要基地。3個「創新園」總地盤面積達217公頃,可容納27,700人工作,隨着科技園公司邁向成立20周年,「創新園」有更長遠發展佈局。

位於「創新園」的5幢高效能專用工業大廈,提供總樓面面積約為198,898平方米用地。其中精密製造中心(PMC)及數據技術中心(DT Hub)已經投入服務,醫療用品製造中心(MARS)即將啟用。先進製造業中心(AMC)及微電子中心(MEC)分別預計於明年及2023年落成。

 

前瞻性創科措施 推動高增值製造業

香港推動「再工業化」,可以為本地經濟注入新動力。創新及科技局局長薛永恒表示:「隨着香港經濟環境轉變及工業轉型,政府透過政策及資助計劃,以創科帶動『再工業化』,期望推動高智能、高增值製造業,為香港帶來更多商機。」他續表示,今年《施政報告》提出多項前瞻性的創科措施,政府會持續在基建、人才、資金、技術及科研等五大方向推動「再工業化」。

 

與本地資深工業家對談

探討「創新製造」機遇

「創新園」結合科技及工業邨發展,推動「創新製造」理念,務求做到「香港創新」、「香港設計」及「香港製造」。科技園公司主席查毅超博士對香港的「再工業化」充滿信心,他表示:「工業邨的轉型由特區政府牽頭、獲得業界支持,加上科學園建立蓬勃的創科生態圈,令許多科技成果轉化落地。香港應把握先天優勢,配合本地科研人才,進一步為產業鏈鋪更好的路。」

查博士也與幾位本地資深工業家對談,探討香港發展「創新製造」的機遇。維特健靈創辦人陳曦齡博士指,該品牌生產高端產品,需要更多自動及機械化生產設備。她亦期望政府政策配合,例如更廉宜的工地租賃,吸引更多企業將工廠搬回香港。

香港科技探索有限公司副主席兼集團行政總裁王維基亦表示,有意向亞洲地區輸出旗下網購平台,以及發展智能化倉庫及全自動零售商店機器。他認為香港應投放更多資源,宣傳及鼓勵本地工業家,並且從小培育科研人才,才能擴闊「創新製造」市場。

 

「醫療用品製造中心」即將啓用

支援醫療用品智能生產

同時,科技園公司宣布「醫療用品製造中心」(MARS)即將啓用,該中心坐落於大埔「創新園」,主要支援醫療用品、儀器、設備、物料及健康產品的智能生產。MARS提供了許多專業配套設施,包括達ISO-8級別的國際標準無塵車間、壓縮空氣、24小時冷水、工業用三相用電等,專門為相關行業而設。

現時MARS中心已全額租出,共有11間本地及國際創新製造企業陸續進駐。推出Good Mask品牌、山河亞太有限公司行政總裁李秉峰表示:「疫情爆發至今,我們租用臨時廠房生產口罩,空間不夠大,搬進MARS後廠房大了一倍,讓我們加入更多新機器及生產技術。」專注磁力共振設備、時代醫療有限公司首席運營官楊思敏表示:「過去幾年,品牌以『香港設計』宣傳,產品設備在中國內地錄得大幅增長,反映『香港設計』、『香港製造』的產品,在全世界的認受性很高,亦給予我們信心在香港製造高端產品。」

科技園公司行政總裁黃克強表示:「現時『創新園』共有158間工廠、逾130個承批人,將來有更多新計劃,針對一些重要工業,例如電子、食品,鼓勵他們回來香港設廠。未來香港工業發展下去,不需要大量人力,反而要用創新科技推動工業。我希望見到更多工業家、廠家利用這個機會,在香港建立更多產業。」

 

創新園「再工業化」八大元素

3個「創新園」深受本地工業家及創新製造企業歡迎,科技園公司定出「再工業化」八大元素,成為企業進駐「創新園」的條件。

1 帶動本地工業產出    2 積極投資香港產業

3 增加優質就業機會    4 生產科技含量產品

5 加入先進工藝流程    6 結合創科研發元素

7 配合本地需要生產    8 發展具可持續業務

 

以上資料由香港科技園公司