華置私有化被否決 輸「數人頭」 按人頭計僅10票贊成 64小股東成功反對

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】華人置業(0127)昨日就大股東即執行董事陳凱韻(又名甘比)提出以每股4元的私有化動議作表決。一眾股東聚集金鐘會場,揚言投反對票的「Ken Sir」雖然沒有現身,但64名股東在私有化計劃會議中投下反對票,遠超10名投贊成票的股東,按「數人頭」計不達標,令私有化動議遭到否決(見表)。華置將維持公司上市,並將於下周一復牌。

明報記者 陳偉燊

攝影 李紹昌、陳偉燊

因為身在海外而沒有出席股東會的「Ken Sir」呂宇健,在社交媒體自爆他嘗試委派代表,但因為程序問題,他的代表無法代他投票。換言之,在一眾反對票中,仍缺「Ken Sir」一份。不過他說,慶幸最後大家幫他完成了這個「不可能的任務」。他表示,不認為昨天的投票結果,單純與他日前的建議有關,「因為我相信每一名股東的眼睛都是雪亮的」。他最後稱,「多謝大家,小股民加油﹗」。

身在海外程序問題結果沒投票

Ken Sir:多謝大家完成「不可能的任務」

根據華置公布的投票結果,出席私有化計劃會議投票的股東共74名,持股逾1.53億股。在數人頭票後,投贊成票者只有10人,佔1.37億股,佔出席股數89.24%;投反對票者達64人,佔約1653.39萬股,佔比近10.76%。緊接的股東特別大會,大股東可參與投票,投贊成票及反對票者分別佔16.47億股及1649.67萬股,比例分別近99.01%及0.99%。但由於該會議按人頭計,投反對票者佔大比數,即使投反對票的無利害股東持股4.08億股中佔比只有區區約4%,亦足以推翻私有化動議。由於華置是百慕達註冊公司,私有化計劃跟香港註冊公司不同,須在特別股東大會上「數人頭」。

百慕達註冊公司 須在大會上「數人頭」

華置昨日在早市前一分鐘宣布停牌。接受傳媒訪問的股東多數表示會投反對票。在會前有蔡姓小股東指出,他是在13元時開始購入華置股份多年,在購入時公司派高息,後來因股價下滑他最終「被綁」,現時大股東連出價8元也不到,他直言:「大股東直頭搵笨」,因此會投反對票。在會後,另有一名與會小股東明言在會上投反對票,不滿公司投資恒大(3333)股份並招致虧損,他不擔心私有化失敗後,公司股價會下跌,甚至改變作風不派息。

華置集團財務總監林光蔚會後表示,多謝每一名參與表決的股東,無論私有化結果如何,管理層都會努力為集團股東服務。至於提出私有化的陳凱韻並無現身,她的丈夫、大股東「大劉」劉鑾雄一度現身,他及後步出會場,但對記者追問會否擔心私有化華置不成功的問題時,默然不語,不作任何回應,並步上車牌為「I LOVE YOU」的座駕離場。