私有化失敗後股價多長期低迷

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】華人置業(0127)私有化不成,一眾聲稱投反對票的股東均表示無懼股價下跌,或管理層改變派息作風,公開聲稱會投反對票結果沒投票的「Ken Sir」呂宇健此前甚至預告要「狙擊狙擊者(大劉有股壇狙擊手綽號)」,或有行動追究華置投資恒大(3333)。不過,華置沒有私有化要約的加持下,能否守穩昨天停牌前的3.78元已成疑,加上私有化要約失敗後一年內,大股東不能再提要約,小股東相信要長期「捱價」。

其實華置私有化不成,持股數目較多的「Ken Sir」有否後續行動還未可知,但陳凱韻等大股東持股近75%,不滿的小股東要搞局殊不容易。華置在10月上旬提私有化動議前,股價低見2.19元。過往多宗私有化不成的例子,如新世界百貨(0825)等,之後股價都長期低迷,並長期沒有恢復派息,股價遠低於私有化作價的情况或會重現。

另華置過往10多年不時出售資產,將套現所得大舉向股東派息,無疑令小股東受惠不少,不少昨日出席的長期持貨股東均表示之前每股已收回最少10多元回報。不過,隨着華置近年投資恒大損手,加上手上貴重物業買少見少,另手持現金持續降低,只餘10.9億元,能否再如過往般持續豪派股息,頓成疑問。

陳凱韻:尊重股東意願

陳凱韻昨晚回應說,提出私有化原意是給予小股東一個沒有流動性風險下套現的良機,以免他們有承受更大損失的風險。「但如今我們亦尊重股東的意願,將維持集團現有業務不變及一如既往努力為股東服務,期望集團業績穩步增長」。