姚建華接替鄭慕智 任保監局主席

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】政府公布,委任保監局非執行董事姚建華,出任保監局主席,接替保監局創局主席鄭慕智。姚建華任期為3年,自12月28日起生效。姚建華現為港交所(0388)獨立非執行董事,上市提名委員會成員,曾出任畢馬威中國主席兼行政總裁,為英國特許公認會計師公會、香港會計師公會,及英格蘭及威爾斯特許會計師公會資深會員。

姚曾任畢馬威中國主席

鄭慕智自2015年保監局成立以來,出任主席6年。鄭慕智表示,過去6年既特別又難忘,有機會見證保監局的成立,以及由作為政府部門的前保險業監理處,順利過渡至作為獨立保險業監管機構的保監局。

姚建華自保監局成立以來,一直出任董事局成員,鄭慕智表示姚積極地參與其所推行的主要項目和活動,深信為接任主席的合適人選。保監局行政總監張雲正表示,會與姚建華緊密合作,加強十四五規劃定出香港作為資產管理中心,和全球風險管理中心的地位。政府同日新委任8人成為保監局非執行董事,包括張穎嫻、林顥伊、林偉江、梁國齡、老建榮、彭一邦、黃文傑和黃永恩,而陳鎮仁、蔡香君、吳彩玉和黃慧群再獲委任的非執行董事。另外,陳家殷、陳偉森、張鳳婷、郭振華、馬豪輝和王建國則將卸任。財政司長陳茂波表示,保監局由不同界別的精英組成,有助該局更有效地回應社會需求,促進香港發展為國際風險管理中心。