中海油申加國ADR自願退市

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】中海油(0883)公布已申請其美國存託憑證(ADR)從加拿大多倫多證券交易所自願退市,預計於本月31日收盤時退市。

集團表示ADR持有人可將其美國存託憑證交還給摩根大通以換取公司的普通股,每份ADR註銷後可換取100股香港普通股。集團表示已考慮包括ADR在紐約證交所的退市及其對多倫多證交所上市的影響、在多倫多證交所的極少交易量、於多倫多證交所上市相關的負擔、相關普通股在港交所的替代市場等因素。

預計本月31日收盤時退市

中海油當年把其ADR在多倫多掛牌是兌現收購尼克森(Nexen)時的承諾。2012年底中海油提出以151億美元鯨吞加拿大油氣企業尼克森,交易2013年初完成,中海油的ADR則同年9月在多倫多掛牌,是集團繼香港及紐約後第三個掛牌地點。然而中海油去年被指與中國軍方相關而被美財政部納黑名單,紐交所其後宣布啟動中海油ADR除牌程序。中海油曾經申請覆核,但至早前紐交所宣布維持原判。