紫光董事長趙偉國反駁經營不善指控

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】紫光集團踏入重整程序,紫光董事長趙偉國與紫光管理人隔空駁火,繼管理人反駁趙氏言論不實,指他經營不善使集團陷入危機後,趙偉國昨日公開管理人姓名,指對方誤導債權人就範,爭拗升溫。

斥管理人誤導債權人就範

爭拗起自本周三(15日),先由持有紫光49%股份、由趙偉國控制的健坤集團發文,反對建廣和智路收購紫光,認為重整方案會導致逾700億元人民幣的國有資產流失,並稱會向中紀委實名舉報管理人。

周四深夜管理人發聲明,指趙氏發布不實言論,又稱他往年頻繁地作巨額融資,在境內外併購擴張,導致紫光集團負債過多,加之經營不善,促使紫光去年爆發債務危機,現金流枯竭,無力償還境內外巨額到期債務。管理人強調,去年11月清華控股引入專隊,按照「市場化、法治化」原則,為集團化解債務風險,逐步穩住企業基本面。

時至昨日,輪到趙偉國反擊。

《科創版日報》引述趙氏,否認操縱紫光集團,並強調「沒有散布不實言論」,若有的話,則「請管理人和當事人錢凱、范元寧」公開指出何處不實,斥管理人聲明罔顧事實,「以『資不抵債』誤導債權人就範」,言論行徑無法律根據。