Rivian今年產量遜預期 股價早段見新低

文章日期:2021年12月18日

【明報專訊】被視為「Tesla殺手」的電動車製造商Rivian(美:RIVN)表示,預期今年產量將較1200輛的目標「少數百輛」,拖累早段股價挫15%,跌至92美元水平見新低。Rivian行政總裁RJ Scaringe表示,正面臨供應鏈問題,加上電動車所用的電池組裝複雜,令生產面臨挑戰。他表示,提升這樣的生產系統,就像指揮「非常複雜的管弦樂隊」,不過其團隊很大程度已按預期增加產能,電池的限制源於正提升高度自動化的生產線,生產問題長遠將被克服。

第3財季蝕12.3億美元符預期

為擴大產能,Rivian將在美國喬治亞州建第二家工廠,投資額達50億美元,並計劃在2024年投產,預計新廠房每年產能將達40萬輛,並創造7500個職位。Rivian公布了上市後首份季績,第三財季虧損12.3億美元,調整後經營虧損7.76億美元,大致符合預期 。

此外,特斯拉(Tesla,美:TSLA)行政總裁馬斯克透露,計劃為得州的超級工廠(Gigafactory)投資逾100億美元,最終將聘請2萬員工。得州廠房將開始生產Model Y,新廠對特斯拉在美國的擴張極為重要。目前特斯拉在美國的庫存緊張,部分流行車型要客戶等近一年才能交付。

馬斯克再售股 套現8.84億美元

繼周一沽出93.4萬股特斯拉後,馬斯克周四再沽出同樣數量的股票,套現8.84億美元,用以支付行使期權的稅款。自上月承諾沽出一成特斯拉持股(約1700萬股)以來,馬斯克已沽出1290萬股特斯拉,套現136億美元,其沽貨目標已完成75%。因交稅問題與民主黨參議員沃倫(Elizabeth Warren)爆發口水戰的馬斯克,聲言自己今年繳付的所得稅,將超過美國史上任何一人。

(綜合報道)

[國際金融]