銀行股挫 拖累道指跌532點

文章日期:2021年12月19日

【明報專訊】新冠疫情新症在歐美急升,多國政府擬實施進一步防疫措施,市場擔心疫情防控加上多國央行開始削減貨幣寬鬆,將對經濟帶來影響,上周五美國10年期國債收益率曾跌至1.37厘的兩周低位,收市報1.407厘。美股銀行股下跌,拖累傳統經濟佔比較重的道指在上周五下跌1.48%或532點,收報35,365點。

上周五為美股「四巫日」,股票與指數的期貨、指數期權4種衍生工具同日到期,加上臨近聖誕節假期流動性降低,增加美股波動,美股上周五早段下跌,標指初段跌過1.5%,不過及後跌幅收窄,收報4620點,下跌1.03%,守住50天線(4604點)。納指下跌0.39%,至15,801點,今年做好的科技股繼續回吐,Nvidia(美:NVDA)跌2.06%;業績展望差過預期的Adobe(美:ADBE)續跌1.67%。

一周560億美元流向美股ETF新高

美國聯儲局在上周議息會議加快減買債,立場偏鷹的理事華勒(Christopher Waller)表示,美國接近充分就業,而且通脹處於高位,相信在明年3月完成減買債後,已經可以準備加息,並認為可在明年夏天起縮表削減持有債券。不過,市場擔心疫情增加未來經濟不明朗,加息言論未能刺激債息上升,銀行股富國銀行(美:WFC)和高盛(美:GS)股價分別下跌4.67%和3.82%。紐約期油亦受經濟前景影響下跌2.1%,每桶收報70.86美元,標指能源股指數ETF(美:XLE)跌2.04%。

美股上周報跌,聯儲局加快收水影響科技股表現,納指跌2.9%,標指和道指亦跌1.9%和1.7%,不過,據EPFR資金流向報告顯示,截至上周三(15日)的一周,有560億美元資金流向美股ETF,創歷來新高,不論科技股、防守消費股、價值股ETF皆受益資金流入,相反停泊資金的美國貨幣市場基金ETF,則有400億美元流走。

反駁渾水 貝殼找房收市倒升

恒指夜期上升0.37%,收報23,228點,高水35點,ADR港股比例指數升23,139點,下跌0.23%。上周四被渾水發表沽空報告的貝殼找房(美:BEKE),周五公布授權獨立委員會對報告指控進行內部審查,並反駁報告存在錯誤及誤導性猜測,帶動貝殼由早段下跌9.23%,至收市反升5.73%,收報19.36美元。