女股神:破壞式創新股已進「深度價值區」

文章日期:2021年12月19日

【明報專訊】市場預期聯儲局將加快收緊貨幣寬鬆政策,拖累高估值增長股今年表現,ARK旗下基金大幅跑輸大市,旗艦創新ETF(美:ARKK)年初至今下跌21.92%,差過納指的17.7%升幅。被稱為「女股神」的ARK創辦人Cathie Wood在上周五發文表示,破壞式創新股已修正至「深度價值區」,相信投資於帶領創新改變的公司是投資成功的關鍵,未來5年可為基金帶來三至五倍的回報。

ARK基金跑輸大市指標,市場對Cathie Wood產生質疑,但她表示不會被大市指標騎劫該行的投資策略,並指納指和標指目前預期市盈率為127倍和26倍,相對ARK旗下擁有創新能力的股票,大市價值其實更被市場高估,長遠會令投資者失望。Cathie Wood又認為,未來市場更大可能出現周期性和長期的通縮,令明年高估值增長股的表現戲劇性地好轉。

增長股上月初起因通脹高企引發急挫,在上周五有較強反彈,ARKK上升5.8%。

ARKK上周五反彈5.8%

基金內今年股價受壓的疫情受惠股急升,遠端醫療股Teladoc(美:TDOC)急升11.83%,視像會議股Zoom(美:ZM)升9.51%,另外近期因創辦人馬斯克沽貨下跌的Tesla(美:TSLA)亦升0.61%。摩根大通策略師表示,急升似為受年底挾淡倉行情所帶動。