華置:購恒大股債安排符《上市規則》

文章日期:2021年12月19日

【明報專訊】華置(0127)大股東陳凱韻(又名甘比)提出私有化失敗後,華置昨天回應公開反對私有化的。呂宇健(Ken Sir)的指控。Ken Sir早前指華置分批購入中國恒大(3333)股票及債券,從而繞過股東授權,最終招致損失,要向股東交代。華置強調,根據當時的《上市規則》,集團購入恒大股票及債券的安排絕對符合《上市規則》。

稱已按上市規定披露

華置表示,有關上市公司是否需要對一項交易召開股東大會,是視乎《上市規則》對該交易所訂立的披露及批准要求。關於集團出售中國恒大股票的交易,集團已經按《上市規則》的要求進行了相應的披露,並獲相關的股東書面批准,符合了上市規定的披露及股東批准的要求。另據上周五出席股東會的消息人士指出,今次Ken Sir的代表因為程序問題,無法投票,是與有人未能於截止時間之前寄出委任投票表格予過戶處,以致他的代表當日無法投票。從2017年7月19日至2018年8月23日分,華置分7次披露購入恒大股份。雖購股額之大相當於主要交易,但是按《上市規則》第14.04(1)(g),只視為日常業務的「收益性質」交易,並將恒大股份分類為固定資產後,按例便獲豁免用主要交易方式披露,亦不用尋求股東批准。該等投資帳面的增、減值只需撥入「全面收益報表」列帳。隨着華置售股,涉及價值之大固然視作主要交易處理,但按《上市規則》14.44條,確定沒有股東要放棄投票下,只要獲大股東書面同意,便毋須召開股東特別大會,只需通函交代便可。