美基金減價戰 領航ETF收費降至0.04%

文章日期:2021年12月19日

【明報專訊】臨近年尾,美國各大交易所基金(ETF)公司陸續開展減價割喉戰。繼道富環球及Dimensional Fund Advisors兩大行出手將旗下基金及ETF收費降低之後,領航(Vanguard)亦加入割喉戰行列,將固定收益及股票ETF的收費降低,令收費水平降至近零水平。

領航9隻固定收益ETF齊減費

領航宣布,會就旗下17隻基金,當中包括9隻固定收益ETF的收費降低,降費幅度由1至12個基點(1%等如100基點)不等,這是他們在2021至2022年財政年度首次降費,估計有助投資者節省約1850萬美元費用。根據彭博報道,以領航其中8隻固定收益ETF為例,原本收費水平便由0.05%,降至0.04%。彭博引述The ETF Store總裁Nate Geraci稱,領航的行動,正好再提醒ETF收費戰永遠不會完結。

在領航今次宣布ETF降收費之前,其他美國ETF發行商如Dimensional Fund Advisors才在周四宣布,一舉自明年2月28日起,降低旗下47隻互惠基金及3隻ETF的管理費,降價幅度由5%至29%不等,按加權平均基礎計則約減省13%管理費,新訂的管理費介乎0.09%至0.4%不等。另道富環球亦在12月上旬,落實將旗下3隻長、中、短企業債ETF的費用比率,由原先的0.07%,降至0.04%。