積金局入稟追討蘋果日報印刷公司

文章日期:2021年12月19日

【明報專訊】積金局表示,就蘋果日報印刷有限公司拖欠強積金供款的個案,積金局已代受影響僱員入稟區域法院,提出民事申索。蘋果日報印刷有限公司現時為已停牌及被高院頒令清盤的壹傳媒(0282)旗下主要間接附屬公司之一,負責印刷已在6月下旬停刊的《蘋果日報》及外部客戶印刷業務。

4至6月未為員工供強積金

早前就蘋果日報有限公司欠供款入稟

積金局重申,僱主有責任準時為每名僱員登記加入強積金計劃,並依法定期作出供款。局方重視每一宗僱主違規個案,並會嚴肅跟進,如有需要亦會採取適當法律行動,當局會繼續密切留意事態發展。積金局亦在11月,就蘋果日報有限公司員工未有在4月至6月為員工供款強積金及繳交附加費,入稟區域法院,追討共逾187萬元欠款。在此之前,該公司亦曾經被追討更換風冷空調機組系統約253萬元工程費用。

翻查資料,時任保安局長李家超今年6月引用《港區國安法》,凍結《蘋果日報》及相關公司資產,共約1800萬元。其後,多名相關公司員工向勞資審裁處申索欠薪。根據壹傳媒2019/20年報顯示,蘋果日報印刷有限公司註冊資本達1億元。依照「保就業」計劃數據顯示,20年10月時,受惠的員工有101人。