港債券基金跌 損吸引力

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】除了銷售過程諸多障礙,基金的表現亦減低了理財通的吸引力。過去一年國際債券收益率上升拖低債券價格,部分可經南向通銷售的本港債券基金較過去一年下跌,影響了南向通基金對內地投資者的吸引力。

參考匯豐可在南向通買賣、債券基金的人民幣對冲版本,截至上周一(13日),過去一年每單位資產淨值下跌幅度介乎2.91%至7.4%;而內地投資信用債的中風險基金,過去一年的每基金單位淨值增幅介乎1.96%至2.19%。股債混合基金方面,同為中風險基金,內地基金過去一年的資產淨值增長,亦較南向通基金為佳。

陳振英:銀行「試水溫」反應預料之中

中銀香港(2388)顧問陳振英表示,銀行已預期理財通開通初期,南向購買基金的金額較少,最近人民幣走勢較強,而本港資本市場表現較差,難免影響客戶投資基金的信心,而本港投資產品回報過往亦較內地為低,目前銀行以「試水溫」性質,以觀察跨境理財通實際運作情况如何。若明年資本市場改善,提高產品回報吸引內地客戶,加上監管當局可增加銷售的彈性,相信跨境理財通可逐步增長。