華置今復牌 Ken Sir明言低吸冀成掌反私有化關鍵

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】華人置業(0127)大股東陳凱韻提出每股4元私有化動議,最終在上周五(17日)的股東會上未獲通過。在股東會前後,多名股東紛出口質疑公司投資中國恒大(3333)屬錯誤之舉,華置翌日則反駁參與投資恒大的股份合規。在會前高調聲稱投反對票的「Ken Sir」呂宇健昨日再發功,表示料華置的優質資產折讓幅度過大,會再提私有化,他明言會趁低吸華置,務求無利害關係股東佔比達2.1%,掌控反對私有化的關鍵門檻水平。

在華置私有化後,兩大陣營在周末發功。華置一方先在剛過去的周六強調,購入恒大股債合規,符合上市規則要求,語音未落,呂宇健昨日發功,明言過往用心經營多年使公司資產淨值上升的一套,在華置私有化一役已行不通。他更估計,華置一年後會再提私有化,並且說「定價必然會高於今次的4元」,他預期介乎6至8元之間,並謂復牌後股價下試3元或以下,對他來說是吸納良機。

料明年加價再提私有化 供股機率低

他亦表示,華置可能會再度出售資產,然後派特別息,自製私有化效應。小股東甚至聯合向管理層施壓,要求改善及令公司營運透明化,增加派息。至於「供股」的可能性,他認為在華置手頭資金充足、又沒有短期債務問題下,可能性不大,亦會招致市場更大反對聲音,甚至引發維權訴訟。

臨場未有投反對票的呂宇健又表示,感謝華置小股東團結,令結局不一樣。他更謂,即使今天華置復牌後股價下跌,有一些小股東拋售股票,亦會有小股東有心理準備不會低位減持,並繼續等待私有化再來。從中長期來看,因為求過於供,股價應該會回升至合理水平。他又謂,投資沒有必勝,但做人做事始終要講道理,並說:「有理通行天下,無理寸步難行。」