渣打料美明年加息一兩次

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】美國聯儲局上周議息,將明年加息預期提高至3次,渣打香港及大灣區金融市場業務主管曾繼志認為,議息結果與市場預期大致相符,在勞動力短缺、物流瓶頸持續下,美國仍會持續面臨通脹壓力。市場正在反映加息3次預期,但曾繼志認為機會不大,除了視乎數據,過去美股強勁減少勞工重回工作的動力,若有較大回吐會使他們重返職場,減輕工資上升因素,他預期明年將加息一至兩次。

對於港息影響,曾繼志指出,一個月港元拆息已由上季的0.07厘水平升至0.2厘,但除非美息急劇抽升,否則至明年首季仍會維持0.2厘水平。他目前未見有特別理由導致資金外流,而且內地企業近年持有更多港元,減低了美息和港元資金流的關連性,預期港匯會穩定在現時7.8至7.81水平。

內房債問題明年中趨明朗

近月多家內地房地產企業出現債務違約,曾繼志稱,市場對內房債風險胃納偏淡,過去私人銀行是內房債主要的投資者,但他們現時交易相當淡靜,預期評級BB級或以上企業,才能在明年初發債再融資。不過內房行業不會因此消失,債務問題會使市場汰弱留強,是去槓桿的撥亂反正過程,他預期至明年中情况會較為明朗,可提升投資者信心。

曾繼志認為,目前市場流動性充足,該行會專注投資級債券交易和發行,過去他們已會選擇高質素內房債銷售,審視公司的負債比率、是否有表外負債等因素,目前會更謹慎。今年首三季,渣打香港及大灣區金融市場業務銷售收入按年有雙位數增長,受中資企業貿易上升帶動外匯兌換、對冲需求帶動。