創辦鴻鵠資產管理 目標千萬美元以上客戶

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】陸庭龍有逾30年銀行界經驗,於2008年加入恒生銀行,在今年中退休前是該行私人銀行及信託服務主管,退休後他便創辦鴻鵠資產管理及鴻鵠家族辦公室,出任行政總裁兼首席投資總監,近日剛取得證監會相關牌照,在是次專訪中亦暢談創業之道:「我們的定位是做外部資產管理人(External Asset Manager),抱着以客為先(Client's interest first)的宗旨,根據客戶對回報及風險的要求,為客戶提供授權管理投資服務,收取的管理費或表現費由客戶直接支付,根據投資表現而定,故此與客戶的利益一致」。他續說,鴻鵠的目標客戶是至少有1000萬美元資產的富戶。

至於何以命名「鴻鵠」,陸庭龍表示,古語鴻鵠是指天鵝,而「鴻鵠將至」即是好事即將來臨的意思,而西漢司馬遷的《史記.卷四十八.陳涉世家》亦有「燕雀安知鴻鵠之志」的名句,指小麻雀不知道鴻鵠有宏大的志願,形容自己是次創業是「有些理想希望實現」。

公司的英文名是「Winner Zone」,陸庭龍解釋,這是指希望不只為自己投資,而且也為客戶服務,並歡迎將來的合伙人,「希望有一個好的團隊,在Winner Zone裏面一齊努力」。

[封面故事]