金力稀土材料世界龍頭

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】中港股市,不時會出現「稀土主題」,如「中國供應全球85%稀土」類似的新聞標題不時會出現,包括今天。因為按產量計全球最大稀土永磁材料生產商江西金力永磁(下簡稱「金力」)已通過上市聆訊,有機會短期在港進行招股。金力目前於深圳掛牌(深:300748),今年上半年盈收大增,連帶股價年初以來亦累升近一倍,市值逾390億元。

撰文 旻晞

金力主要研發、產銷高性能釹鐵硼稀土永磁材料、屬第三代稀土永磁材料,於電子、軍事、家電和汽車行業有廣泛應用。根據弗若斯特沙利文報告(下簡稱「報告」),集團高性能稀土永磁材料產量的市場份額約為14.5%,排名世界第一。

集團製品能應用於多項新能源行業範疇。早年有七成以上製品都用於風電發電機,惟近年逐漸將產品推展至新能源汽車及汽車零部件、節能變頻空調等。供貨予包括特斯拉(美:TSLA)、比亞廸(1211)、蔚來(美:NIO)、理想汽車(美:LI)等企業。如去年在全球所有稀土永磁材料生產商中,按新能源汽車裝配數量計,集團排名第二、市場分額14.5%。

集團指往績期間前五大客戶已維持3至10年的業務關係,今年上半年五大客戶佔收入比為25.3%。按地域分佈,集團九成收入都是滿足內地市場需要,僅一成出口。

金力運用晶界滲透技術,為客戶優化高端牌號產品的配方,大幅降低了中重稀土的添加量以降低成本。去年集團以晶界滲透技術生產4111噸高性能稀土永磁材料,產量為全球第一,約佔21.3%市場份額。

稀土供應減少 需求持續上升

作為下游稀土製品生產商,主要原材料就是稀土、鏑鐵及鋱等重稀土,以及鐠釹等輕稀土。近年隨着環球對減低碳排放要求愈高、對新能源、電動汽車及電機需求愈大,作為各種環保電機、電池主要原材料的稀土需求自然持續上升;供應方面,自2017年以來因中國全面打擊稀土違法違規專項行動,令供應減少。供應愈緊張,稀土價格亦理所當然持續上升。報告預測,中國的稀土金屬及合金,一般預計將於2020年至2025年期間上漲,無疑為集團帶來成本上升壓力。

不過翻查往績,集團近年毛利率大體保持穩定(見表),主要是集團產品平均售價能保持上升,以產品類別為集團最大收入來源的節能變頻空調為例,每噸平均售價由2018年的31.8萬元(人民幣‧下同),升至今年上半年的37萬元。產品的平均售價持續推升,支撐了集團有較平穩的毛利率。

集團產品銷量亦逐年上升,尤其去年7月內地實施新空調標準,從而推動節能變頻空調使用燒結釹鐵硼永磁材料,惠及集團去年來自節能變頻空調行業收入大增,由2019年的4.22億元增至去年的8.78億元。

價量齊升,令集團2018年至2020年期間收入保持相較快增長,複合年增長率為33.6%。去年集團加權淨資產收益率達17.1%。

預期行業戰略性擴生產基地

集團亦預期下游行業將大幅增長,一直戰略性擴大現有的贛州生產基地,以及包頭、寧波的新生產基地。如高性能釹鐵硼永磁材料毛坯年產能於2018年至2020年的複合年增長率達35.2%,至2020年底為1.28萬噸。即使如此,集團廠房利用率仍一直高居不下,如2018年、2019年及2020年分別為96.2%、104.2%及98.2%。是次來港集資其中一個目的,便是進一步擴充產能。集團預計於2022年及2025年,高性能釹鐵硼永磁材料毛坯的年產能將分別達2.3萬噸及4萬噸,較去年底比較增幅相當於80%及2.12倍。

留意營收受內地政策左右

值得留意是集團去年收入大增,一如上述是因受內地政策變化所惠及,從另一角度看,正反映集團營收相當受內地政策所左右。尤其對新能源補貼政策,如在新能源汽車,風電的補貼政策若逐步退場,對集團未來財務收入將帶來負面影響。

[新股巡禮]