港年收入逾1萬元YouTube頻道 按年增逾五成

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】疫情肆虐下,Google旗下的Youtube大有取締傳統電視地位趨勢?Google香港銷售及營運總經理余名德(Michael)認為,YouTube是電視的其中一個頻道,觀眾可以按不同喜好,獲得個人化體驗。他形容現時的觀看趨勢,發現觀眾透過電視觀看YouTube的時數不斷提升。他認為進入串流時代,觀眾可能會以新方式使用電視熒幕。

串流時代 觀眾能以新方式使用電視熒幕

受數碼洪流及新媒體衝擊,YouTuber(又稱內容創作者)成為年輕人夢想職業。對於創作興趣職業化,Michael喜聞樂見,更分享其5歲兒子扮作YouTuber的趣事,認為學習對鏡頭說話的過程,有助孩子增加自信心。Google數據指出,YouTube全球有200萬名盈利創作者,香港年收入達1萬元或以上的YouTube頻道,數量按年增加逾五成。

不過近年YouTube的「黃標」政策掀審查爭議,Michael坦言平台總有自己一套社群規範,為觀眾、內容創作者或廣告商創建一個安全的生態系統。他指出,YouTube接觸逾550萬名18歲或以上香港用戶,也有更多品牌借助平台訴說故事及與消費者互動,帶動業務增長。根據母公司Alphabet(美:GOOGL)今年第三季業績,YouTube廣告收入按年增加43%至72.05億美元(約562億港元)。

[專訪]