陸振輝:與其感嘆老去 不如活在當下

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】一年將盡,明天又是冬至了。

游走在時間之中,不知不覺就老了風華、刻了滄桑。一天很短,轉眼就朝起暮落;一年很短,轉眼就春夏秋冬。歲月雖然蒼老了容顏,卻成熟了心智,年齡只會改進了我們的心境、豐富了我們的閱歷。心若年輕,歲月就會不老;心若溫暖,人生就多彩。生命是一場生生不息的輪迴,是一個令人褪去稚嫩,走向成熟的過程。只要經歷過春的明媚,就會欣賞到秋的靜美;雖然面對過風雨,但卻會收穫到彩虹。

真正灑脫的退休者,必然是經歷了人生種種,依然熱愛生活;歷經了世事滄桑,內心仍然質樸如初。 只要想吃就吃、想玩就玩,只要心境不老,你就可以愈活愈年輕。 每天以一種積極心態擁抱生活,生活就不會累了,只要活出自我,生活就會精彩。不必對未來的挑戰焦慮、也不必對過去的失誤惋惜,人生只是一場長途旅程,最終不會帶走任何雲彩,只要你肯一笑,一切煩惱都必會過去。

與其困擾於年齡,不如充實自己;與其感嘆老去,不如活在當下。人活着要有質量,只要活得自己有趣,韶光才會善待你,只要活得自己發光,理想才會靠近你。

年華向晚,歲月沉香,老去的只是年齡,不老的是心態。年齡只會刻劃出皺紋,但卻不會令你的氣質和美態消失,做好自己,心就永遠年輕。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]