陳永傑:10年債息低企的啟示

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】12月份美國聯儲局在明年加息之聲響徹雲際,但美國10年債券孳息率曾跌破1.4厘,令人百思不得其解,到底明年加息還是不加息?

向來在加息態度表現鴿派的美國聯儲局主席鮑威爾,最近一改常態,以鷹派角色暗示要加快縮表甚至加息,藉以對付變得「已非暫時性」的通脹。

鮑威爾忽然由鴿轉鷹,令投資市場顯得有點混亂,尤其是美國股市、債市及匯市都令人感到有一點詭異!最使人覺得奇怪的是美國10年債券孳息率竟然一度跌穿1.4厘,低見1.34厘,這個逆向走勢教人感覺到美國明年的加息能否成立?假如明年會加息,美國10年債券孳息率不應該下跌至1.4厘不保,本月上旬是1.5厘多,仍產生莫名其妙的感覺。明年要加息,美國10年債券孳息率理應往上走才是合理,不應與今年高位1.7厘之上逆向而行。

Omicron令加息降溫

Omicron新冠變種病毒的出現,令美國經濟面臨轉變。雖然Omicron可能破壞全球供應鏈引致通脹高升,但Omicron也可以削弱全球經濟引致通脹向下,令加息機會降溫。美國經濟正如一個硬幣跌下平放時「可公可字」,機會各佔一半。

現時愈來愈多世界級經濟組織,因Omicron病毒令全球經濟下調。如果經濟下調,鮑威爾的縮表及加息鷹派觀點變得更不合常理,反而繼續貨幣寬鬆看來才是正常反應。

國際油價每桶由近85美元暴跌至約65美元,儘管反彈上約73美元,高油價造成的通脹也消失不少。加速縮表及加息,似乎多此一舉,樓市、股市等投資市場持續會有好表現。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]