柏傲莊再出事 1期5%混凝土不達標 屋宇署批准加固工程補救 新世界:不影響項目關鍵日期

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】一波未平一波又起,7月爆出混凝土強度不達標而須拆卸的新世界(0017)、港鐵(0066)大圍站柏傲莊III,項目第1期亦發現涉建築質量出問題。屋宇署昨日公布,早前要求新世界須為柏傲莊項目另外5座做額外混凝土強度測試(即柏傲莊I第2、3座;柏傲莊II第5、6、7座),發現柏傲莊I約5%混凝土強度低於標準,並已批准發展商就項目作有關加固工程作補救。新世界則回應稱,經專業評估後確認兩座大廈結構安全而毋須拆卸,柏傲莊I關鍵日期料可維持原定明年9月。

明報記者

港鐵亦回應表示,已敦促新世界盡快落實執行加固工程,並確保完全符合法定要求。據了解,是次柏傲莊I的跟進工程只涉數個單位,新世界已開始與個別受影響買家接洽,以商討後續安排,惟由於相關跟進工程較簡單,初步相信不會向相關買家作賠償。

測量師估計加固工程需3至5個月

事實上,柏傲莊可謂處處火頭,正當柏傲莊III累積取消交易增至124宗之際(見另稿),屋宇署昨公布指,早前要求新世界須為柏傲莊另5座已完成上蓋主體工程的大廈,進行額外混凝土強度測試,結果顯示柏傲莊II的樣本全達標,惟柏傲莊I有極小部分樣本、涉約5%的混凝土強度低於署方標準。

有別柏傲莊III要全幢拆卸做法,柏傲莊I兩座的整體結構並沒明顯危險,署方已要求發展商作出跟進工程,並已批准有關加固工程及發出施工同意書,署方會在工程妥善完成後,才向項目發出佔用許可證(入伙紙),並就今次事件是否有人違反《建築物條例》展開調查。

新世界回應稱,柏傲莊I的跟進工程已獲批准,並經專業評估後,確認兩座樓宇結構安全,並已要求承建商盡快執行跟進工程。新世界承諾,將確保樓宇質量符合法例及法定標準,相信跟進工程對柏傲莊I的關鍵日期沒有影響。翻查資料,柏傲莊I關鍵日期為2022年9月,即樓花期約9個月。

上述柏傲莊I、柏傲莊II共提供2198伙,去年10月開售以來累沽逾2100伙,平均成交實呎約2.1萬元,吸金近240億元。測量師謝志堅認為,今次柏傲莊I事故,相信屬施工工人出錯引致,承建商料需負最大責任。謝續指,該兩座僅極小量混凝土強度不達標,採加固工程處理屬合理做法,預計工程約3至5個月。

屋宇署:新批工程需加額外要求以釋疑慮

另外,為釋除公眾疑慮,屋宇署亦將就新批開展工程的物業發展項目作額外要求,包括就私人樓宇上蓋主體結構工程,除現時於混凝土運抵地盤時,須取樣製造混凝土立方塊,並於第28天對有關樣本進行抗壓測試外,亦擬額外要求於工程期間,對結構構件定期進行反彈錘敲測試。

至於擬議增加的反彈錘敲測試,須在完成每次澆注混凝土工序後第7天進行,並涵蓋不同主要組件包括支柱、承力牆、轉換層板、轉換橫樑等,以更早檢查位於關鍵位置的結構構件的混凝土強度,如發現混凝土強度或品質欠妥善,發展商須通知屋宇署及提交報告。署方正草擬作業備考,目標是明年首季實施。