佳兆業:境外39億債與息逾期未還

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】近期陷入債務危機的內地發展商佳兆業(1638)停牌半月後發公告,交代集團在境外有合共約5億美元(約39億港元)債券本金及利息已逾期未有償還,另有約1750萬美元利息則處於30天寬限期。佳兆業表示,集團目前已發行優先票據的未償還本金額合共約117.8億美元(約918.8億港元),事件可能觸發債權人要求加快還款。

佳兆業昨日復牌,股價低開7.6%,最多曾跌逾一成半,全日收市報0.79元,跌幅約14.1%。由於行業資金鏈仍然受壓,多隻債務深重的民營內房股價急挫,富力(2777)跌11%,世茂(0813)跌8.6%,恒大(3333)跌近一成,融創中國(1918)更大跌近18%。

據佳兆業昨日發表公告,一筆本金總額4億美元優先票據已於本月7日到期,惟連同1292.78萬美元應計利息至今仍未支付,另有兩筆分別於2023年及2025年到期的優先票據,原定須於上月支付2987.5萬美元及5850.13萬美元利息,但在30天寬限期過後仍未支付。另外,集團另一筆2026年到期優先票據,原定須於本月1日支付1747.5萬美元利息但至今未付,公司目前正處於30天寬限期。

佳兆業表示,事件可能令債權人要求加快還款,現並無接獲票據持有人就加快行動的通知。公司優先票據的未償還本金額約117.8億美元。集團表示,已委任華利安諾基(中國)為集團財務顧問,以評估本集團的資本結構、資金情况及探討一切可以盡快緩解當前資金壓力、並符合持份利利益的最佳解決方案。

受近期行業氣氛轉差,加上公司的債務陰影籠罩,佳兆業表示,今年10月及11月的合同銷售額顯著下跌,雖然集團於日常業務過程中繼續開發及銷售物業,但潛在物業買家的信心於12月仍受挫,意味進一步削弱集團的回籠資金。

花樣年10億人幣債准延至2023年償還

此外,另一陷入多項債務違約的內房花樣年(1777)昨日披露公司最新情况,稱上周已獲一筆未償還本金總額約9.49億元人民幣債券持有人同意,將到期日從2021年延後兩年至2023年,另同意更改欠付利息支付安排,昨日先支付當中20%,餘下80%則延至明年支付。集團又表示,已根據經修訂派息時間表安排於昨日派發股息。