人行銀保監座談會 鼓勵優質房企收購同業項目

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】多家內房債務瀕臨爆煲,據內地傳媒報道,人民銀行、中國銀保監會及國資委近日召集部分民營、國有房企和主要商業銀行,舉行座談會並發出通知,鼓勵優質企業按市場化原則加大房地產項目兼併收購,並鼓勵金融機構提供兼併收購的金融服務。

內媒引述業內人士表示,人行、銀保監近日聯合發布《關於做好重點房地產企業風險處置項目併購金融服務的通知》,在座談會上,鼓勵加大房地產項目兼併收購等,助力化解風險、促進行業出清。今次通知明確指出是關注資產併購,而非股權,報道引述消息人士指,兼併收購的主體是優質房地產企業,包括大型民營、國企和央企等;被兼併收購的對象為優質項目,而非企業股權;通過兼併收購房地產項目,可促使經營不善、尚未瀕臨破產的優質房地產企業「瘦身」、防範及化解資金緊張的風險。

有房企在座談會上表示,目前是兼併收購的較好時機,正實質地洽談多個併購項目。招商蛇口、碧桂園(2007)等已在銀行間市場註冊發行債務融資工具,集資用於房地產項目的兼併收購。

融創出售3寫字樓 作價26.8億人幣

此外,據《21世紀經濟報道》報道,融創中國 (1918)近日已完成出售上海虹橋商務區寫字樓、杭州核心地段酒店及寫字樓等三個項目,預計交易作價約26.8億元(人民幣,下同)。報道引述接近交易的人士稱,下半年內房行業市場遇冷、房企整體資金緊繃的背景下,融創是次交易的對價相對合理,料可補充融創的現金流。