德勤:政治影響創科行業成常態

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】商湯(0020)昨起重啟招股,德勤中國華南區主管合伙人歐振興表示,制裁等風險因素已在補充招股章程作出披露,排除了美國投資者,不認為先前因素會影響是次上市。

不過,他指出,地緣政治角力的確會影響到創科行業,相信問題將持續並成為常態,坦言投資者對遭制裁的公司及較敏感板塊如人工智能會更為審慎,集資規模逾百億的大型新股的融資能力或受影響,因為始終有不少資金來自美國。

港交所(0388)將於明年1月實施特殊目的收購公司(SPAC)新上市機制,歐振興表示,預計明年全年會有5至10隻SPAC,相信能吸引在美國已私有化的中概股及亞洲區內高增長企業,以SPAC併購形式赴港上市。

今年港新股上市

料跌至全球第4

他相信SPAC在港上市數量不會多過以傳統渠道上市的企業, 僅為輔助性質,不會成為主流,並指明年資金不會像今年般氾濫,市場傾向更「選擇性」地投資,認為實施初期SPAC數量不會太多。

德勤發表報告指出,本港新股市場今年第二季及第四季放緩,預料今年全球排名跌為第四,會有97隻新股上市,融資額達3314億元,分別較去年同期跌34%及17%,近六成融資額來自9隻超大型新股,當中以同股不同權(WVR)架構的新經濟公司為主。歐振興表示,明年本港全球排名有望重回三甲,預計將有120隻新股上市,融資約3300億元。