馬斯克預告:今年交稅逾858億

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】全球首富兼特斯拉(美:TSLA)創辦人馬斯克最近兩個月沽出大量特斯拉持股,他昨在Twitter發帖,預計自己今年繳付的稅金將超過110億美元(約858億港元)。馬斯克自上月迄今沽出1290萬股特斯拉,套現約136億美元(約1061億港元),距離其沽出一成特斯拉持股(約1700萬股)的目標,完成了75%。

自稱史上交稅最多美國人

上周馬斯克與民主黨籍參議員沃倫(Elizabeth Warren)爆發口水戰。沃倫呼籲馬斯克繳納更多稅款,不要佔其他人便宜。馬斯克當時回應,自己今年繳納的稅款,將超過史上任何美國人。根據彭博新聞的計算,如果馬斯克行使明年到期的所有期權,他可能在2021年面臨超過100億美元的稅單。

特斯拉沒有向馬斯克提供現金工資,只向他發放股票獎勵。根據監管文件,他要在2022年8月的限期前,將大約2290萬份股票期權轉換為股票,否則逾期將會作廢。他將需要約1.43億美元來行使這些期權,並為此支付超過90億美元的聯邦入息稅及醫療保險。

稅務居住地加州轉移至得州

雖然馬斯克已將稅務居住地由加州轉移至得州,但他的期權是在居於加州時獲取,因此他行使期權仍須向加州付稅,另加聯邦稅率,兩者合計超過50%。有別於加州,得州不徵收個人入息稅或資本利得稅。

馬斯克上月在Twitter發起民調,獲逾半參與民調的網民支持他沽出特斯拉的一成持股。根據彭博億萬富豪榜,馬斯克的淨資產達2430億美元,大部分財富來自他旗下的特斯拉和太空探索公司SpaceX。

(綜合報道)

[國際金融]