市佔率跌穿1% 三星重建中國團隊

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】《韓國經濟新聞》引述消息報道,三星電子(韓:005930)成立中國業務創新團隊,爭取提升三星智能手機在中國市場的競爭力,並鞏固在華的晶片業務。面對中國國產智能手機品牌的競爭,全球最大智能手機製造商三星,近年在中國市場市佔率不斷萎縮,自2019年以來,其市佔率已跌至1%以下。

業內人士透露,在副董事長兼聯席行政總裁韓鐘熙監督下,三星成立了新的中國團隊。消息稱,新團隊由兩個部門組成,一個支持人力資源管理和營銷,另一個由來自移動設備、家用電器、顯示器和半導體部門的人員組成。分析認為,這是三星重新進入中國市場的策略。根據Counterpoint Research的數據,中國本土品牌vivo、Oppo、榮耀(Honor)及小米(1810)的智能手機出貨量,第三季在中國的市場份額合共達到72%。

李在鎔下月或訪華 爭取改善關係

《韓國經濟新聞》稱,三星電子副會長李在鎔可能會在1月訪問中國,爭取改善與北京的關係。《韓國經濟新聞》援引三星電子的內部人士稱,美國對中國半導體產業的遏制,使在美國和中國都設有生產線的三星遇到麻煩,李在鎔需尋找機會加強三星在中國市場的地位,並親自與中國政府加強關係。三星的中國業務去年僱有1.8萬員工,較2018年減少40%。

(綜合報道)

[國際金融]