劉宇亮:港股中的元宇宙概念股

文章日期:2021年12月21日

【明報專訊】自Facebook在10月底宣布將公司易名Meta,元宇宙便成了2021年下半年包括國內外最熱話題。騰訊(0700)和阿里(99885)相繼註冊元宇宙商標,韓國財政部和科技部也預留元宇宙開發資金。據清華大學新聞與傳播學院新媒體研究中心發布《2020年-2021年元宇宙發展研究報告》表示,參與、化身形象、場景化社交等是元宇宙的價值來源,報告中以大篇幅內容強調了「社交」在元宇宙生態中的重要性。

在港股市場也有元宇宙概念股。百度(9888)推出的元宇宙產品「希壤」產品已經登陸百度VR官網,以虛擬空間定制、全真人機互動、商業拓展平台三大功能供用戶下載體驗。百度副總裁馬杰上月提到,元宇宙可分三個階段,第一個階段實現身分、朋友、沉浸感、低延遲、隨地和多元化六個要素,第二階段建構經濟系統,第三個階段建構文明,最終元宇宙將成為平行於現實世界的人類第二空間。並認為,VR是當前進入元宇宙的第一入口,VR也將成為元宇宙的Killer App;而不論是手機、VR還是XR,互動方式的創新也將決定元宇宙所帶來的變革。

AR與VR產業發展是大趨勢

這引申至另一隻港股市場的,作為工業、應用元宇宙的概念股—聯想集團(0992)。元宇宙的底層技術,包括VR、AR、智能設備、物聯網、區塊鏈等。這些技術走向綜合應用的過程,也就是元宇宙從概念到落地應用的過程。如沒有了「應用」,生態就難以普及。硬件方面,包括AR、VR、智能可穿戴設備,通過手勢、聲控及神經網絡,進入虛擬世界。AR與VR產業的需求、發展將是大趨勢。中國信通院預計,2024年全球虛擬設備出貨量可達7500萬台,其中VR設備佔3300萬台、AR設備後來居上佔4200萬台,未來5年AR/VR出貨量將達CAGR39%,聯想絕對有能力在元宇宙硬件事場分一杯羹。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]