馬斯克:元宇宙只是「營銷噱頭」

文章日期:2021年12月22日

【明報專訊】特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克在Twitter發帖,表示被稱為「Web 3」的基於區塊鏈去中心化網絡,又或元宇宙概念,現階段只是「營銷噱頭」(marketing buzzword),尚未成為現實,強調自己「只是想知道10年、20年或30年後的未來會是怎樣」,形容「2051年聽起來是瘋狂的未來主義」。「Web 3」是實現元宇宙願景的基礎建設技術,非同質化代幣(NFT)、去中心化應用程式(Dapp)、去中心化金融(DeFi)及代幣經濟等,也是Web 3的應用範圍。

「2051年是瘋狂的未來主義」

這條推文,是馬斯克對自己分享的一段TikTok短片的感想。這短片攝於1995年,微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)在片中接受名嘴大衛利達文(David Letterman)的訪問時,他深信當時剛誕生不久的互聯網將改變世界,但受到利達文質疑。

上載該短片的TikTok用戶,將互聯網的早期發展,與元宇宙相提並論。馬斯克對此表示:「現在幾乎不可想像的東西,未來會是什麼樣子?」他強調自己並不是說「Web 3」是真實的,而是好奇未來的網絡發展。

當馬斯克問及是否有人見過「Web 3」,Twitter(美:TWTR)及移動支付公司Block(前稱Square)(美:SQ)創辦人多爾西(Jack Dorsey)回答說:「它在A和Z之間的某處」,暗示「Web 3」是由矽谷投資者安德森(Marc Andreessen)及霍羅威茨(Ben Horowitz)創立的風投公司Andreessen Horowitz控制。

多爾西和應:Web 3淪風投公司玩物

今年「Web 3」獲大量資金,Andreessen Horowitz是倡議者之一。多爾西質疑,「Web 3」已成Andreessen Horowitz等風投公司的玩物,並指風投基金和它們的有限合伙企業(LP)擁有了「Web 3」。多爾西強調,關鍵的是「我們把精力專注於真正安全、有彈性的技術,這些技術由大眾擁有,而不是個人或機構」。

(綜合報道)

[國際金融]