商湯今截飛 孖展輕微超購約一倍

文章日期:2021年12月23日

【明報專訊】商湯集團(0020)自周一重啟招股,公開發售將於今日(23日)中午截飛,反應似乎較首次招股有所下滑。據券商資料,昨日截止孖展認購已累計借出約13.3億元孖展,輕微超購約一倍。另據外電引述消息人士指,商湯國際配售部分已提前在昨日截止認購。商湯將於下周四(30日)掛牌。

券商共借出約13.3億孖展

綜合多家券商數據顯示,商湯集團合共獲得逾13.3億元孖展,當中富途及耀才分別借出約5.76億元及2.8億元;若以公開發售部分集資近5.99億元計算,商湯集團已錄超額認購。

商湯原於本月初招股,本月10日定價,惟同日遭美國財政部納入制裁名單,集團至13日公布押後上市並退回資金,並火速於周一重啟招股。值得留意的是,經歷制裁事件後,商湯的基石投資者名單大洗牌,當中包括由兩名「大鱷」索羅斯「舊部」管理的Pleiad基金等5名投資者退出,改由科技園創投基金、希瑪眼科(3309)等頂上,認購金額則加碼逾一成至5.12億美元(約39.9億港元)。

百心安今掛牌 下限21.25元定價

至於同樣經歷押後再重新招股上市的百心安(2185)則將於今日掛牌,昨晚暗盤表現欠佳。百心安在輝立暗盤最多跌一成,收盤升幅收窄至4.5%,報20.3元,一手500股虧損475元。百心安在富途暗盤收報20.2元,跌4.9%,一手帳面虧損525元。百心安昨日公布招股結果,敲定以每股招股價下限21.25元定價,集資淨額6700萬元,一手中籤率85%,抽兩手可穩中一手。

[新股]