稱營運受限 國泰下月擬削航班

文章日期:2021年12月23日

【明報專訊】新冠病毒疫情打擊航空業近兩年,各地仍未全面解除旅遊限制措施,航空業持續受到冰封。國泰航空(0293)最新發公告表示,受到跨境旅遊及營運限制的持續影響,國泰的航班將有所調整,目前正在審視明年1月來往香港的客運航班,「若干航班會因航次安排整合而被取消」,但未有透露受影響的航線。國泰昨日收報6.34元,全日升0.2%。

據路透社引述知情人士透露,多條長途線包括澳洲、北美及歐洲航班將受影響。國泰的澳洲網站顯示,1月份只有從香港飛往悉尼的航班,未有飛往墨爾本、布里斯班或珀斯的航班。國泰航空回應查詢時稱,不能如期運作所有已計劃的航班,會即時聯絡受影響顧客,並會盡量安排顧客乘搭其他航班。

消息:北美澳歐航班受影響

事實上,國泰自本月起已取消部分來港航班,包括減少三分之一原本以閉環執勤模式運作的來港客運航班,改為載貨不載客。國泰的客運航班同樣受到港府的檢疫措施影響,於本月19日,由美國紐約到港的航班上有3名乘客證實確診,被衞生署禁止該客機自周一(20日)起,至明年1月2日期間從紐約着陸香港。國泰此前曾表示,本月因運作限制及旅遊限制,需要削減航班數量,預計本月營運不多於疫情前12%的客運運力。