Tesla馬斯克:已賣「足夠多的股票」

文章日期:2021年12月23日

【明報專訊】上月以來連番沽貨的特斯拉(Tesla,美:TSLA)創辦人馬斯克(Elon Musk)表示,已賣出「足夠多的股票」,能完成沽出一成特斯拉持股(約1700萬股)的計劃。監管文件顯示,馬斯克周二再沽出58.36萬股特斯拉,套現5.28億美元(約41億港元)。上月迄今,他已累計沽出1350萬股,套現141億美元(約1100億港元),其沽出一成持股的承諾已完成80%。

自大手沽貨 股價跌25%

馬斯克在11月6日於Twitter (美:TWTR)發起民調,詢問網民是否同意他沽出手上的一成特斯拉持股,獲近58%參與民調的網民支持。馬斯克周二接受諷刺網站The Babylon Bee的訪問時稱:「我已賣出足夠多的股票,加上行使期權,將能達到10%左右。」自他發起民調,並大手沽貨以來,特斯拉股價下滑約25%。

當馬斯克被問及是否因為民調結果而沽貨時,他說「無論如何」他也要行使明年到期的股票期權。他補充,已賣出額外「增發股票」(incremental stock),以便接近沽貨10%的目標。不過他沽出的1350萬股當中,有806萬股是用來繳付行使期權相關的稅款。馬斯克周日在Twitter聲稱,他今年要繳付超過110億美元(約858億港元)的稅款,將成為史上納稅最多的美國人。

抨擊加州「過度徵稅」

馬斯克周二在訪問中抨擊加州「過度徵稅」(overtaxation)。他說,加州曾是充滿機遇的地方,現在卻監管過度、訴訟過多、徵稅過多,在加州做事愈來愈困難。馬斯克本人的住址,以及特斯拉的總部,已由加州遷往得州,後者並不徵收個人入息稅或資本利得稅。

(綜合報道)

[國際金融]