騰訊分派逾千億元京東股份 每持21股股東獲1股 分析料回應內地反壟斷

文章日期:2021年12月24日

【明報專訊】騰訊(0700)首次派發特別中期息內容昨晨「揭盅」,集團宣布,以合資格股東每持有21股股份獲發1股京東(9618)為基準,實物分派所持約4.57億股京東股份,若以京東前日(22日)的收市價279.2元計算,該批股份總市值約1277億元。分派完成後,騰訊在京東持股比例將由16.9%大減至2.3%。市場對今次騰訊京東突然「分手」看法不一,有指騰訊此舉是回饋股東,但亦有分析認為,騰訊是為了順應內地反壟斷潮流,避免遭監管機構盯上。

明報記者 陳麗歡

受惠派息消息,騰訊股價昨日升逾4.2%,至於京東受累「沽壓可能增加」,全日跌7%;至於其他獲騰訊持股的科企亦普遍受壓,美團(3690)跌1.6%,嗶哩嗶哩(9626)跌6.5%,快手(1024)則跌3.6%(見圖)。

以今次實物分派比例,以及昨日收市價259.6元計算,折合每股騰訊相當於獲派價值12.4元的京東股份,金額遠高於過去三年每股末期息1.6元、1.2元及1元。以今次分派比例,騰訊股東至少須持有1050股,才可獲得完整一手50股的京東;若騰訊股東未能獲取完整1股京東部分,將以派股當日收市價為準,以現金派發。股份按連權基準買賣的最後日期為明年1月19日,寄發股票及中央結算系統交收手續日為明年3月25日。

劉熾平即日辭任京東董事

騰訊於公告表示,「實物分派」符合公司及股東利益,投資處於發展階段的公司是騰訊投資策略之一,並於投資公司可為其未來計劃自行籌集資金的適當時候退出投資。騰訊又表示相信京東現已達致此情况,認為是轉讓騰訊持有京東大部分權益的適當時間。

騰訊稱,鑑於減少於京東集團的投資,騰訊執行董事兼總裁劉熾平已提請辭任京東董事,昨日起生效。

投行傑富瑞認為,騰訊以綜合方式回饋股東,股息支付可以是現金或實物形式,後者來自其投資組合,以京東在過去幾年表現出穩健的執行力,自2014年以來基本面持續改善,尤其是GMV、收入、盈利能力和現金流的健康增長。傑富瑞認為,派息後騰訊將不再對京東金融進行股權提取。

彭博:中央樂見騰訊主動撤出京東

不過,彭博社昨日發表分析文章,認為今次騰訊意外撤出京東,適值內地科網公司受到反壟斷規管,估計此舉或可贏得中國政府的好感。文章指出,近年不少科企透過投資擴張業務版圖,製造「封閉的生態系統」,排斥非系統內的企業,這種商業模式近期遭中央嚴厲打擊,因此相信監管機構會樂見今次騰訊主動放棄京東股權。