馬斯克續踩元宇宙:屏幕掛臉令人難受

文章日期:2021年12月24日

【明報專訊】雖然元宇宙(Metaverse)近期掀起投資熱潮,特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)卻大潑冷水,稱:「我不認為有人會把屏幕(指連接虛擬世界所需的虛擬實境頭戴裝置)整天綁在臉上,這令人難受。」他接受諷刺網站The Babylon Bee的訪問時笑稱,小時候別人「告訴我別靠電視太近,對眼睛不好」,現在卻要把電視掛在臉上,令他甚為不解。

推銷大腦植入晶片 稱可讓人完全沉浸

馬斯克認為,元宇宙的體驗令人很不舒服,「當然你可把電視掛在鼻子上,但我並不認為這就是進入元宇宙」。他趁機推銷自己認為更好的替代方案,就是他旗下的「腦機接口」(Brain-computer Interface, BCI)科技初創公司Neuralink研究的大腦植入晶片技術,「從長遠來看,精密的腦機接口可讓人完全沉浸在虛擬現實」。

Facebook母公司Meta(美:FB)近期大力推動以虛擬實境(VR)技術進入元宇宙,不過即使是Meta負責全球事務及傳訊的副總裁克萊格(Nick Clegg)最近也承認,頭戴裝置的體驗有其不足,例如當他抬頭喝咖啡,就會覺得頭戴裝置太笨重,令他無法在不移動頭戴裝置的情况下喝咖啡。

根據申報文件,馬斯克周三再沽出934,091股特斯拉,套現9.29億美元,使他賣出的股票總數達到1477萬股,相當於他預計需要沽出的一成持股(約1700萬股)的接近90%。隨着沽貨接近完成,特斯拉股價近日已重上1000美元關口,市值重返1萬億美元以上。

(綜合報道)

[國際金融]