中證監:VIE架構企業滿足合規要求可境外上市

文章日期:2021年12月25日

【明報專訊】今年滴滴(美:DIDI)赴美上市後,被網信辦展開網絡安全審查,市場估計中概科技股赴境外上市將遇困難。中證監昨晚公布,就境內企業赴境外上市相關制度規則,公開徵求意見。當局表示,國家擴大資本市場對外開放,支持企業依法合規到境外上市的態度不會改變,規範目的是為了促進發展。在遵守境內法律法規的前提下,滿足合規要求的可變利益實體(VIE)架構企業備案後,可以赴境外上市。

中證監稱,為促進企業利用境外資本市場規範健康發展,支持企業依法合規赴境外上市,當局研究起草《國務院關於境內企業境外發行證券和上市的管理規定》,以及《境內企業境外發行證券和上市備案管理辦法》兩份徵求意見稿,一併向社會公開徵求意見。

涉網絡安全及外商投資安全 須審查

對於涉及網絡安全、涉及外商投資安全審查的企業赴境外上市,中證監表示,它們在提交備案申請前,應當依法申報安全審查。另外,相關部門明確要求的一些特定行業領域,企業境外上市前須履行監管程序,企業提交備案申請前應當取得主管部門出具的監管意見、備案或核準等文件,例如中資商業銀行須得銀行主管部門審批。

中證監將牽頭建立企業境外上市跨部門監管協調機制,在收到企業備案申請材料後,主動與有關主管部門加強溝通或徵求意見,以提高備案效率。同時,中證監將配合推動有關主管部門明晰相關領域的監管制度規則,提高政策可預期性。

在境外上市備案實施和過渡期安排方面,中證監發言人稱,將堅持法不溯及既往的原則,確保備案管理平穩實施。安排會先從新增企業開始,對新增企業和發生再融資等活動的存量企業,按要求履行備案程序,其他現存企業備案將另行安排,給予充分的過渡期。另外會區分首發和再融資。充分考慮境外市場再融資便捷高效的特點,對再融資在備案時點、備案材料要求等方面作了差異化的制度安排,與境外市場實踐做好銜接,減少對境外上市企業融資活動的影響。