力量發展11億購富力大股東張力貴州煤礦股權

文章日期:2021年12月25日

【明報專訊】內房股富力地產(2777)陷入財困,大股東之一張力積極「撲水」,張力兒子張量旗下力量發展(1277)公布,斥資11億元(人民幣‧下同)向張力收購貴州省多個煤礦75%股權。值得留意的是,張力與持有煤礦餘下25%股權的商人舒虹霖,目前仍有有關礦場的法律爭議尚未解決,正等待一審判決。

據聯交所資料顯示,目前張量持有力量發展約62.96%股權,為集團單一大股東。集團披露,本月初已曾以1500萬元向張力收購一家持有內蒙古地皮和物業公司「烏海富量」的全部股權,成為其間接全資附屬公司,今次已是短時間內第二度向張力「泵水」。

有關礦場法律爭議未解決

根據力量發展的公告,目標礦場由泰麟煤礦、振興煤礦、小圓田煤礦及寶森區的探礦權兼併而成,礦場許可生產能力為每年60萬噸,開採面積為約17.04平方公里,採用地下開採方法採煤。目標公司主要從事管理、發展及銷售房地產業務,由張力擁有75%股權及舒虹霖擁有25%股權,收購完成後,公司將成為集團的間接非全資附屬公司。

張力為力量發展主席 交易須獨立股東批准

公告提到,目前張力與舒虹霖的案件正等待六盤水市中級人民法院的一審判決,並指根據中國律師的法律意見,舒江濤和舒虹霖很可能違反了項目合同,法院很可能將若干預付款判給賣方,而法院支持舒江濤和舒虹霖反訴的可能性甚低。張力為力量發展主席,所以有關交易須獲得獨立股東在特別股東大會上批准。