中證監釐清要求 港業界:難提振IPO 境外申上市僅「備案」 涉國安等才審批

文章日期:2021年12月26日

【明報專訊】近月中央整頓浪接浪,中證監上周五(24日)公布,在合法合規的前提下,中概股可以透過「可變利益實體」(VIE)架構境外上市,強調要在向境外機構申請上市後3天內跟內地當局備案。有市場人士形容,今次中證監再度澄清「禁VIE海外上市」的傳言不實,但持續不斷的整頓行動使企業成驚弓之鳥,對刺激中概股赴港IPO的作用不大。

明報記者 蔡穎霖

境外申上市後3工作天內備案

中證監日前就《國務院關於境內企業境外發行證券和上市的管理規定》及《境內企業境外發行證券和上市備案管理辦法》兩份徵求意見稿,向社會公開徵求意見,表明合法合規的中資企業能夠利用VIE架構境外上市,並需要在申請境外上市後3個工作天內,對中證監進行備案;不過部分涉及網絡安全、外商投資安全審查的企業,在提交境外上市備案申請前,中證監仍會依法審查。

律師:具體情况視乎執行方式

《華爾街日報》引述孖士打律師行(Mayer Brown)專門負責中概股境外上市的律師Jason Elder稱,中央擬訂立一套有效率的內地審批制度,同時釐清中概股的境外上市要求,不過具體情况仍要視乎中證監的執行方式。他續稱,中證監並未有推動內地與全球金融體系的進一步脫鈎,反而加深有意赴境外上市的中資企業對監管環境和內地法律的了解。

安永亞太區上市服務主管蔡偉榮對本報稱,市場屢傳中國擬禁企業以VIE架構赴境外上市,相信中證監今次能回應市場憂慮。

不過,他認為,香港的IPO市場不會因此單一消息轉好,當前內地各行各業仍要面對整頓。例如備受關注的數據私隱問題,蔡偉榮相信有待出現成功上市的「開荒牛」,才能給予同業參考且刺激其上市行動。

蔡偉榮:開荒牛出現方能刺激上市

回顧香港下半年的新股市場,氣氛及表現遠未及上半年熾熱。根據德勤最新報告,港交所(0388)今年IPO集資額跌出全球前3名,以3314億元排行全球第四,金額按年跌17%;表現遠低於紐交所的4552億元,以及上交所的4408億元。而納斯達克則以集資7819億元穩守第一。

德勤報告指出,受到內地涉及多個行業的政策調整等影響,2021年香港新股市場「價量齊跌」,全年只有97隻新股,較去年少34%,更是2012年以來最低。今年5隻超大型新股當中,除小鵬汽車(9868)以外,其餘4隻也是上半年掛牌,包括快手(1024)、京東物流(2618)、百度(9888)和嗶哩嗶哩(9626);上述5隻新股累計融資1398億元。

[新股]