寧德上周五急挫 業界:基金換馬

文章日期:2021年12月26日

【明報專訊】鋰電池龍頭A股上市的寧德時代(深︰300750)上周五(24日)急跌7.3%,據報跌勢或跟基金獲利離場有關。內媒《中國證券報》引述市場人士報道,臨近年末,基金開始調倉佈局明年。有見新能源板塊經歷連續上漲,市場趁機沽貨離場,同時加倉消費、地產等傳統板塊。今年以來,寧德時代股價累升逾六成,上周五收報576.8元人民幣。

基金加倉消費地產等傳統板塊

報道同時引述一名基金經理表示,雖然在新能源板塊的持倉未有太大變化,但仍然進行了適當調倉換股。該名基金經理續稱,新能源板塊目前的整體Beta屬性不是很強,對基金回報表現的影響有限。

另有市場人士指出,美國電動車政策存在變數,引發市場擔憂。面對市場的競爭,或會為寧德時代帶來一定衝擊;加上公司股價處於歷史高位,因此形成較強沽壓。

股價歷史高位 形成較強沽壓

內媒日前有傳,寧德時代的電動車客戶轉投其他電池供應商;市場亦出現不少搶食訂單的電池公司,包括特斯拉(Tesla,美:TSLA)和比亞迪(1211)的合作傳聞,也有蔚來(美:NIO)的員工頻繁出現在比亞迪,估計雙方正洽談業務合作。