平治母企減持與比亞迪合資公司

文章日期:2021年12月26日

【明報專訊】平治汽車的母公司戴姆勒(Daimler AG)將大幅減持其與比亞迪汽車工業(比亞迪)的合資公司「深圳騰勢新能源汽車」(騰勢新能源)的持股,目前戴姆勒、比亞迪各擁一半持股,完成轉讓後,戴姆勒僅持股10%。

戴姆勒持股降至10%

戴姆勒透過網站公布有關股權轉讓,指戴姆勒大中華區投資有限公司與比亞迪已簽署股權轉讓協議,股權轉讓尚待監管部門批准,計劃明年中進行,轉讓完成後,戴姆勒將持有10%騰勢新能源股權,比亞迪則持有90%股權。

戴姆勒表示,作為新能源汽車(NEV)的先行者,騰勢在雙方股東的共同努力下取得了強勁進展。比亞迪對運營的大力支持將促進騰勢未來的成功,而戴姆勒將繼續作為股東。戴姆勒和比亞迪仍然致力於建立成功的長期合作伙伴關係。雙方旨在加速騰勢於中國快速增長的新能源汽車市場的發展,騰勢明年將在中國市場推出新車型,尋求進一步增長機會。

騰勢新能源盈利能力薄弱

騰勢新能源於2012年3月成立。彭博報道,平治豪華車在內地銷量持續飈升,但騰勢新能源汽車需求不振,以及該企業的盈利能力薄弱,則是戴姆勒多年來的擔憂,而經歷多年銷售疲弱後,戴姆勒公布是次減持該企持股。