moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指今年跌4000點 ATMX佔七成 專家料科技股近見底 監管因素已反映

【明報專訊】港股今年成為全球表現最差的主要股市之一,自今年初至上周五(24日),恒指累跌4008點,跌幅為14.72%,恒生科技指數累跌30.29%。不過原來只要避開少數「地雷」,便很有機會跑贏大市。資料顯示,單是四大科技股ATMX(即阿里、騰訊、美團及小米)已佔恒指今年跌幅的71.4%。不過分析認為,監管因素已反映在目前科技股的估值上,企業主業增長仍然強勁,目前是買股的適合時機。

明報記者 歐陽偉昉

今年內地加強針對科技企業的監管行動,從反壟斷擴展至個人私隱、網絡安全等,科企未來增長潛力遭到市場質疑,更因監管政策的不確定被拋售。自今年初至上周五,阿里巴巴(9988)累跌51.4%、美團(3690)累跌23.3%、小米(1810)累跌43.9%、騰訊(0700)累跌18.2%,多家外資基金因為監管政策不明朗而大幅減持中概股,兩地上市股份在美跌幅影響港股,削弱投資氣氛。單是阿里巴巴已為恒指「貢獻」1472點跌幅。ATMX合共拖累恒指跌2862點,佔恒指年初至今跌幅的七成。

去年拖低恒指 匯控成今年最大「功臣」

另外,中國平安(2318)受內地壽險業務下滑和華夏幸福持股撥備影響,年初至今累跌近39%,加上友邦保險(1299)今年累跌16%,ATMX連同平保及友邦,六大重磅股已佔恒指跌幅的91%。去年因撤回派息被狠沽的匯控(0005),今年風水輪流轉,受惠於預期減值損失回撥和恢復派息與回購,年初至今累升18.3%,推動恒指升349點,成為貢獻升幅最大的藍籌股。

科技股估值今年大幅回落,東驥基金管理董事總經理龐寶林卻認為,目前已是適合時機開始配置相關股份,認為主要的監管政策差不多已經推出,例如企業不能再壟斷數據,經營金融業務需取得相關牌照等,在上季業績中已見相關影響,政策因素已在估值上反映。龐寶林表示,科企增長雖然較以往放緩,但其本業強大,增長實際上仍然強勁。

科技股「老二」料受惠反壟斷

龐寶林認為,目前科技股估值已開始築底,甚至已在底,及後內地仍會有監管政策微調,例如上周稅務部門對直播帶貨網紅逃稅作出巨額罰款,對新經濟股帶來震盪,但不會再如年中般重挫。他較看好行業中排行第二的企業,因為可以受惠打破壟斷,例如京東(9618)規模較阿里巴巴小,打破平台「二選一」後可受惠更多。就未來業務發展而言,則較看好騰訊(0700),該公司有較強的遊戲、社交等內容,有利於發展元宇宙和電商。

利達基金經理及合伙人黃耀宗則認為,除了要觀察內地的監管政策推出是否已過高峰,還要視乎資金對科技股的信心是否足夠,目前看仍然偏弱,預計政策影響在第一季後會較為明朗。「假設現時中港股配置為零,明年上半年可能會到兩成」。

除騰訊外,利達亦較看好百度(9888),預料可受惠自動駕駛和互聯網平台打破壟斷開放。

[走向2022]