moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日本央行委員:關注物價風險

標籤:經濟

【明報專訊】環球央行開始收回貨幣寬鬆政策以控制通脹,雖然日本通脹維持低位,不過日本央行昨日發表的12月政策會議的意見匯總顯示,有央行成員表示包括中長期在內的通脹預期上升,通脹壓力料將增加。日本央行將會在1月會議上關注物價趨勢,檢討維持通脹有下行風險的觀點是否仍然合適。

日本在2016年開始實施負利率0.1厘,去年沒有如其他主要央行減息,因此目前也沒有加息的討論。

檢討是否維持「通脹下行」觀點

另外,日本今年11月的通脹率為1.5%,也遠低於其他主要經濟體。不過,會議意見匯總中有評論指出,能源價格上升已開始影響家庭和企業,加上大宗商品成本上升,以及企業投入生產的成本處於歷史高位,對通脹帶來上升壓力。亦有央行成員指出,由於政府鼓勵企業提高薪資,因此須關注明年的加薪速度。日本央行行長黑田東彥在12月的會議上稱,日本沒有進入討論政策正常化的階段,但央行成員稱,一旦通脹接近2%的目標,則可能會有所變化。日本央行將在1月16至17日的會議,公布通脹和經濟成長季度展望報告,如果對通脹的觀點發生變化,可能預示立場將逐步轉變。