螞蟻旗下相互寶 下月28日關停

文章日期:2021年12月29日

【明報專訊】內地最大互助業務平台相互寶,於下月28日關停。阿里巴巴(9988)關聯公司螞蟻集團的相互寶昨發公告表示,「過去一年,互助行業發生重大變化,為更長遠保護成員權益,經慎重思考和討論,決定下月28號停止運作」。相互寶表示,自公告之日起,原定昨扣款分攤金及下月兩期分攤金,全由相互寶平台承擔。阿里巴巴昨收報113.5元,全日升0.4%。

相互寶又表示,關停前確診的患病成員,依然可以發起互助金申請,相互寶平台會根據互助規則審核,通過審核的互助金全部由平台承擔。

銀保監多次抨擊互助業務

互助業務屬互聯網保險產品,用戶可以低價格門檻進入,毋須健康檢查證明,按照「一人患病,眾人均攤」的規則為當中患重病用戶提供互助金。2018年上線的相互寶屬國內最大的互助平台,截至去年3月相互寶擁有1.053億名用戶。

但自去年底開始,銀保監多次開腔批評互助業務,明確互助平台是非持牌經營的非法商業保險活動,又強調該類保險產品須「有證駕駛」等。其後多家科網公司推出的互助業務紛紛關停,內地第二大互助平台「水滴保」於今年3月宣布關停,美團(3690)的「美團互助」於今年1月關停,滴滴的「點滴守護」則於今年10月關停。相互寶屬目前唯一仍在運作的互助平台。