業界:提供新選擇 未必可取代傳統投連險

文章日期:2021年12月29日

【明報專訊】保監局在投資相連壽險(ILAS),引入保障成分較重的保障型投資相連壽險(PLP)類別,保險比較平台10Life行政總裁倫沛然認為,監管要求PLP的費用,與分別購買定期保險和使用基金平台的費用相若,對希望一張保單包括保障和投資的客戶有吸引力,不過對純粹追求投資回報的客戶會選擇傳統投連險。

PLP成本不穩定 相對不靈活

倫沛然提醒,PLP在投資失利時,保險成本會愈貴,當戶口價值不足夠繳付保險成本及平台費,客戶又不願額外追繳保費,PLP保單將會失去所有價值。另外,定期壽險可逐年購買,PLP提早退保會有費用,相對不靈活。不過,PLP保單利益說明文件亦較以往清晰及透明,可避免了以往投連險收費模糊不清。

年輕客群供款能力有限

有保險經紀表示,不少購買傳統投連險的客戶,視之為投資平台多於保險產品。PLP針對年輕客戶,每月保費供款有限,保險費會較多佔原本可用於投資的金額,但有能力做大額供款投連險的客戶,不少已有儲蓄保險,認為PLP客群或相對有限。保聯行政總監劉佩玲認為不同年齡客戶有不同風險承受能力,PLP為客戶提供新選擇,未必會取代傳統產品。