新冠藥臨牀失敗 開拓瀉七成 創辦人稱「不理想」 尋求修改試驗方案

文章日期:2021年12月29日

【明報專訊】開拓藥業(9939)公布其提供普克魯胺治療新冠非住院患者全球多中心的III臨牀試驗的進展報告,由於結果未達到統計學顯著性,投資者視為該款治療新冠肺炎藥物臨牀失敗,消息震散其股價,單日大插70.35%,收報13.4元,成為昨日跌幅最大的港股。集團昨日市值單日蒸發123.25億元。

明報記者 陳偉燊

開拓藥業昨日股價最多曾跌84.7%,低見6.91元。內媒稱,開拓藥業昨日舉行電話會議,創始人、董事長兼首席執行官童友之承認,中期分析不理想,令藥物商業化計劃往後延遲。他表示,會對研發中的新冠口服藥商業化做新的判斷和分析。

半年兩改股息政策 神威藥業挫兩成

集團在研中的口服普克魯胺,除了正在做臨牀檢測其治乳腺癌及前列腺癌的療效外,亦啟動在美國、中國、巴西及歐洲多國進行測試。最新III期臨牀試驗中期分析,旨在評估治療非住院新冠患者的有效性和安全性,當中招徠348名患者,逾95%來自美國,未發現有安全問題及嚴重不良事件報告,但是亦未達到統計學顯著性。

開拓藥業表示,將向美國食品藥品監督管理局(FDA)尋求修改臨牀試驗方案,並繼續招募新冠患者及加強該註冊性臨牀試驗。其非住院患者III期臨牀試驗會與安慰劑組別作對照,每天服藥兩次並持續14天,視察28天內住院超過24小時和死亡的百分比。翻查美國已上網的公開資料顯示,該測試估計完成日為明年5月下旬,並續在加州、伊利諾州等招募參與者。

此外,另一醫藥股神威藥業(2877)事隔5個月,因應最新經營情况及對內地子公司增資約7800萬美元,影響到可分派利潤,要修改股息政策,昨日股價聞聲急跌兩成,低見5.55元。該集團在5個月前,才採納新股息政策,包括每年遞增15%等,一度刺激股價於7月底高見9.93元的逾兩年新高。但公司最新又一次更改股息政策,以致全日跌19.7%,收報5.91元(見圖)。