騰訊獲「掃描支付設備」專利 傳涉掌紋支付

文章日期:2021年12月29日

【明報專訊】內地企業信息查詢平台「天眼查」顯示,騰訊(0700)旗下騰訊科技(深圳)有限公司昨獲得一項「掃描設備和支付設備」專利授權,涉及的身分信息包括二維碼、掌紋、掌靜脈信息中的至少兩種。據報,此專利將用於「刷掌支付」,於線下消費時,只要將手掌對着微信支付設備的掃描區,設備確認完成後完成支付。

曾稱刷掌支付「無應用計劃」

騰訊昨天收報450.4元,跌2.13%。根據資料,騰訊於今年7月28日申請,歷時5個月至昨天獲授權,申請有效期至2031年7月28日。騰訊這個設備涉及掃描技術領域,硬件設計包括殼體、攝像頭組件和底座。當中,攝像頭組件包括用於識別身分信息的至少一個攝像頭。

「刷掌支付」的消息,可以追溯至今年8月。當時有媒體報道表示,騰訊微信支付內測全新支付功能「刷掌支付」,由騰訊優圖和微信支付合作推出,用戶可在刷臉支付設備上體驗刷掌支付。

不過騰訊當時回應澄清,刷掌支付僅為微信內部技術預研,未開啟測試,當時稱「目前無應用計劃」。