彭博:阿里巴巴擬沽出微博三成股權

文章日期:2021年12月30日

【明報專訊】彭博昨引述消息稱,阿里巴巴(9988)擬沽出其微博(9898)約三成股權,目前正跟國企上海文廣集團磋商。目前出售微博一事尚處於初期階段,不確定會否達成交易。據報,阿里、微博、上海文廣集團等未有回應。微博本月7日以272.8元掛牌,昨收市跌1.6%至228.4元,上市至今累跌逾16%;最新市值約535億元。阿里巴巴昨日跌2.6%,收報110.6元。

翻查資料,阿里持有微博約29.6%股權;以微博昨天收市價228.4元計算,阿里持貨涉資約158億元。報道指出,阿里過去投資龐大的媒體資產組合,當中包括報紙、電視製作公司、社交媒體和廣告資產等。因應早前有傳,中央擔心阿里對公眾輿論帶來影響,故希望集團出售部分股份。

傳目前跟上海文廣集團磋商

事實上,早於今年3月已有傳中央對阿里施壓,要求其剝離部分媒體資產。早前亦有報道,紫荊文化欲從阿里手上,收購其《南華早報》的股份。由於紫荊文化為國有企業,該筆交易或可緩解政府的擔憂。

消息估計,由於上海文廣集團為內地最大的國有媒體和文化集團之一,該集團獲得有關當局批准收購的機會,將較私人機構為高。資料顯示,上海文廣集團營運上海廣播電視台,也是東方明珠集團的控股股東,同時擁有上海迪士尼度假區約兩成股份。