馬斯克弟:兄為商業奇才 卻乏同情心

文章日期:2021年12月30日

【明報專訊】特斯拉(Tesla,美:TSLA)及SpaceX行政總裁馬斯克(Elon Musk)除經營全球兩家最具開創精神的企業,最近更獲選為《時代》雜誌年度風雲人物,其營商天賦毋庸置喙。不過CNBC報道,馬斯克的弟弟兼長期商業伙伴Kimbal Musk接受《時代》雜誌訪問時形容,哥哥雖是商業奇才,但缺乏同情心。

特斯拉和SpaceX在2000年代初成立之際,失敗的可能性大於成功。截至周一,特斯拉的市值達1.1萬億美元,而SpaceX近期的估值亦突破1000億美元,使馬斯克的財富增至2740億美元,鞏固其作為全球首富的地位。不過他的情緒與一般人頗為不同。2015年撰寫馬斯克傳記的作家Ashlee Vance曾形容,馬斯克擁有「最奇怪的同情心」,他沒有太多的人際間同情心,卻對人類命運有很大的使命感,為此致力開創改變人類未來的技術。

監管文件顯示,馬斯克已行使最後一批在明年8月到期的特斯拉股票期權。自上月初以來,馬斯克已行使超過2280萬份股票期權。受馬斯克已完成與期權相關的股票出售計劃刺激,特斯拉早段股價上漲。

馬斯克行使最後一批Tesla期權

這些期權交易,使馬斯克持有的特斯拉股份,由約1.7億股增至超過1.77億股。文件顯示,馬斯克周二再出售93.4萬股特斯拉,套現10.2億美元。據估計,馬斯克再出售約100萬股,就達到沽貨10%(不計行使期權),即1700萬股目標。馬斯克過去幾周沽貨套現超過160億美元,他估計今年將要繳稅逾110億美元。

特斯拉的經營仍將面臨更多挑戰。瑞典電池製造商Northvolt公布,其位於Skelleftea的工廠已生產第一塊鋰離子電池,試圖與特斯拉電池業務競爭。

(綜合報道)

[國際金融]